Die Seite zum Reformationsjahr - Thomaskirche Kempen

Gemeinde leben
Reformationskleeblatt

Luther war hier … nie!

Und trotzdem gibt es Evangelische Kirchen am Niederrhein!

Denn Reformation ist mehr als mehr als Luther. An vielen Orten Deutschlands haben mit unterschiedlichen Ausprägungen Reformatoren gewirkt, auch wenn sie nicht so bekannt sind, wie Dr. Martinus.

Der Niederrhein war von Anfang stark durch die Calvinistische Linie des Protestantismus beeinflusst. Deswegen ist die Kirche hier am stärksten presbyterial-synodal aufgebaut, also von der Basis der Gemeinden aufwärts.                         So haben wir schon immer viel mit den Nachbarkirchenkreisen Aachen, Gladbach-Neuss und Jülich gemeinsam.

Es gibt also Grund, miteinander die Reformation zu feiern. Das Motto der Evangelischen Kirche im Rheinland ist übrigens bei Hanns Dieter Hüsch entliehen: vergnügt, erlöst, befreit.

zuletzt aktualisiert: 11.12.2017