Die Seite zum Reformationsjahr - Thomaskirche Kempen

Gemeinde leben
Reformationskleeblatt

Luther war hier … nie!

Und trotzdem gibt es Evangelische Kirchen am Niederrhein!

Denn Reformation ist mehr als mehr als Luther. An vielen Orten Deutschlands haben mit unterschiedlichen Ausprägungen Reformatoren gewirkt, auch wenn sie nicht so bekannt sind, wie Dr. Martinus.

Der Niederrhein war von Anfang stark durch die Calvinistische Linie des Protestantismus beeinflusst. Deswegen ist die Kirche hier am stärksten presbyterial-synodal aufgebaut, also von der Basis der Gemeinden aufwärts.                         So haben wir schon immer viel mit den Nachbarkirchenkreisen Aachen, Gladbach-Neuss und Jülich gemeinsam.

Es gibt also Grund, miteinander die Reformation zu feiern. Das Motto der Evangelischen Kirche im Rheinland ist übrigens bei Hanns Dieter Hüsch entliehen: vergnügt, erlöst, befreit.

Eine Nacht mit Luther
Samstag, 14. Oktober, 21.30 Uhr (21.00 Uhr Aperitif)

Eine Nacht mit Luther
Kulturforum Franziskanerkloster, Paterskirche Kempen

Franz Vitzthum,  Countertenor
Julian Behr,  Laute
Ute Gremmel-Geuchen,  Orgel

Im Januar 2016 begeisterte der Sänger Franz Vitzthum das Kempener Publikum mit dem Barock-Programm „Himmels-Lieder“ – nun, im Luther-Jahr 2017, begibt er sich gemeinsam mit dem Lautenisten Julian Behr und der Kempener Organistin Ute Gremmel-Geuchen in die Zeit Martin Luthers.

Neben Werken von Luther selbst stehen u. a. Kompositionen von Claudin de Sermisy, Jan Pieterszoon Sweelinck, Ludwig Senfl, Hans Newsidler und Arnolt Schlick auf dem Programm – und eine veritable Uraufführung:
Der in Kempen bestens bekannte und geschätzte Komponist Thomas Blomenkamp hat extra für diesen Anlass ein neues Stück komponiert: „Da pacem – Metamorphosen des Lutherliedes ‚Verleih uns Frieden‘ für Orgel.“

Das Konzert wird vom Westdeutschen Rundfunk Köln (WDR 3) mitgeschnitten.
Mit Luther die Welt verändern
Mittwoch, 18. Oktober, 8.30h/ 10.30h/ 12.00h

Mit Luther die Welt verändern
Kulturforum Franziskanerkloster, Paterskirche Kempen

Ein Musik- und Schauspielprojekt für  junge Menschen (ca. drittes bis sechstes Schuljahr)

Martin Luther hat mit seinem Thesenanschlag vor 500 Jahren keinesfalls die Spaltung der Kirche hervorrufen, sondern auf Missstände hinweisen wollen. Mit Mut hat er sich gegen die weltliche und kirchliche Obrigkeit gestellt und selbstbewusst seine Meinung vertreten, um Veränderungen durchzusetzen.

Das interaktive Musik- und Schauspielprojekt Mit Luther die Welt verändern  möchte die jungen Zuschauer mit der Biographie Martin Luthers vertraut machen und dazu ermuntern, ähnlich selbstbewusst wie der große Reformator Ungerechtigkeiten im eigenen Umfeld zu benennen und sich für Veränderungen einzusetzen.

Nils Kretschmer, ein aus Kempen stammender Schauspieler, der seine Schauspielausbildung an der Essener Folkwang- Universität der Künste mit Bravour absolviert hat, wird in verschiedene Rollen zum Thema Luther schlüpfen.

Ute Gremmel-Geuchen, bekannte Organistin der Kempener Paterskirche, wird mit Orgelmusik verschiedener Zeiten und Improvisationen eine spannende Erzählatmosphäre gestalten. Sie wird per Videoübertragung von den Zuschauern zu sehen sein.
Die Reformation geht weiter

Sonntag, 15. Oktober 2017, 18.00 Uhr

Die Reformation geht weiter
Lesung, Gustav-Adolf-Kirche, St. Hubert

Pfarrer i. R. Horst Eckel

Musikalische Mitgestaltung:
Da Capo Chor, Leitung Karlheinz Uhlig

Festgottesdienst
Dienstag, 31. Oktober, 10.00 Uhr

Thomaskirche Kempen
FESTGOTTESDIENST

Johann Philipp Krieger (1649-1725)
EIN FESTE BURG IST UNSER GOTT
Choralkantate für Chor und Streicher

Claudia Heesen-Wieth, Christel von Schaper, Violine
Ulrike Drees, Birgit Biehl, Simone Böhm, Viola
Thomas Weihrauch, Violoncello
Ute Gremmel-Geuchen, Cembalo

Ev. Kantorei Kempen
Posaunenchor Kempen
Leitung: Stefanie Hollinger
Sonntag, 12. November, 18.00 Uhr, Thomaskirche Kempen

LUTHER IN GEDICHTEN UND ALS DICHTER

Lesung: Pfr. i.R. Horst Eckel
Stefanie Hollinger, Orgel

“Die wittenbergische Nachtigall, die man jetzt höret überall” (Hans Sachs) findet Resonanz und Widerhall in Bewunderung und Befremden durch die Jahrhunderte bis zu uns hin. Auch in der Poesie.

Pfr. i. R. Horst Eckel verfolgt in seiner Lesung Luthers Leben und Wirken in Gedichten von Hans Sachs über Gottfried Herder, Johann Wolfgang v. Goethe, Theodor Fontane, Conrad Ferdinand Meyer, Gottfried Benn, Wilhelm Horkel, Kurt Marti bis hin zu Eva Zeller.

Luther selbst erweist sich in seiner kraftvollen, bildreichen Sprache als Dichter: in seiner Übersetzung der Bibel ins Deutsche, in Auslegungen und Deutungen biblischer Texte, in frommen Liedern (oft mit eigenen Kompositionen) und in köstlichen, sprichwortreichen Tischreden.

Eintritt frei. Der Kollektenzweck wird rechtzeitig bekannt gegeben.
zuletzt aktualisiert: 14.10.2017