Veranstaltungen S/T - Thomaskirche Kempen

Neuigkeiten - Veranstaltungen

Klicken Sie hier, um den Standard-Text zu bearbeiten!

Blaue Stunde
Gespräche zu Themen, die uns bewegen  FÄLLT  BIS AUF WEITERES AUS !!!

Freitags, an der Schwelle von der Arbeitswoche zum Wochenende ist die „blaue Stunde“ ein Angebot für alle, die suchen und fragen und gerne mit anderen Menschen ins Gespräch kommen oder unterwegs sind. Die Abende sind eine Mischung aus Austausch und in-die-Stille-Gehen und bieten Raum für die persönliche Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Themen.

Nächste Termine im Gemeindezentrum Martin-Luther-Str. 12 in St. Hubert:
es liegen z. Zt. keine Termine zur Veröffentlichung vor

Pfr. I. R. Horst Eckel - Abschied vom Lesepult
Über 60 Lesungen von Pfarrer Horst Eckel

Literarische Reisen durch Jahrhunderte

„Mit der Freude zieht der Schmerz traulich durch die Zeiten“. Ja – es war erneut eine Freude Pfarrer i. R. Horst Eckel Anfang März bei seiner 35. Lesung auf dem literarischen Weg durch die Jahres- und Lebenszeiten in der Gustav-Adolf-Kirche St. Hubert zu begleiten. Aber es war auch im schmerzlichen Bewusstsein, dass dies die letzte Lesung von ihm ist.

In den fast 20 Jahren seines Ruhestands lauschten viele Zuhörer andächtig den Gedichten, Zitaten, Geschichten, Lebensweisheiten, Briefen mit fröhlichen und nachdenklichen Texten. Sie verließen bereichert und beseelt die Veranstaltungen. Beachtliche 62 Lesungen insgesamt hat Horst Eckel in all den Jahren vielen Menschen geschenkt. 35 Lesungen fanden in der schwedischen Holzkirche in St. Hubert statt, weitere in der Thomaskirche Kempen, in der evangelischen Kirche Tönisberg sowie in verschiedenen Kempener Veranstaltungsorten und in Krefeld.

Pfarrer Markus Rönchen bedauerte den Entschluss, betonte aber: „Es überwiegt die Dankbarkeit für die vielen Stunden mit Ihnen, die wir immer als ein besonderes Geschenk für uns erlebt haben.“ Wenn man die Überschriften aller Lesungen betrachtet, beeindruckt die Vielfalt aus Lyrik und Prosa - vor allem aus der deutschsprachigen Literatur der letzten Jahrhunderte, aber auch aus anderen Ländern und Kulturen. Die Lesungen von Horst Eckel umfassten ein wahres Füllhorn der literarischen Schöpfung. Die bunte Palette spannte den Bogen von der Poesie der Jahreszeiten und der Macht der Elemente, vom Geschenk der Zeit, von Lebenswegen und Weggefährten und vom Ruf wider den Krieg. „Manche Themen ergeben sich aus dem aktuellen Zeitgeschehen“, erläutert Horst Eckel rückblickend, „aber die Religion bleibt von zentraler Bedeutung.“ Seine Auswahl der Texte zeigt, dass unser Leben und unsere Welt gehalten und getragen wird von einer göttlichen Macht.     „Seit meiner Jugend fesselte mich Lyrik. Goethes Faust faszinierte mich“, erinnert sich Eckel. Einige Lesungen gestaltete er gemeinsam mit seiner Tochter Antje Bach und Enkelin Muriel Bach.

Für die letzte Lesung am Sonntag, 8. März 2020, hatte Eckel 39 Beiträge mit ermunternden, bewegenden und fröhlichen Texten ausgewählt. Sie waren aufgeteilt in die Einheiten Neujahr mit Frühling, Liebeserklärung an die Schöpfung, Menschen auf dem Wege, Endlichkeit des Lebens und Hoffnung.    Eingebettet zwischen Theodor Storm, Friedrich Schiller, Joachim Ringelnatz  und Hermann Hesse hatte Horst Eckel Gedichte, Liedtexte und Erzählungen u. a. von Hanns Dieter Hüsch, Jupp Pasch, Astrid Lindgren und vielen anderen bekannten Lyrikern und Schriftstellern ausgewählt.

Mit Klezmer-Musik übernahmen Karlheinz Uhlig (Klarinette), Pfarrer Christian Dierlich (Gitarre und arabische Laute) und Helmut Vester (Gitarre) die musikalische Gestaltung. Mit einem tollen Applaus bestätigten die Zuhörer den Erfolg der Veranstaltung. Am Schluss war den Besuchern der persönliche Dank an Pfarrer Eckel ein besonderes Bedürfnis.

Zum Foto: Herzlicher Dank mit einem Blumenstrauß und Geschenk; v. li. Pfr. Horst Eckel, Pfarrer Markus Rönchen, Barbara Klewin

Text und Foto: Karin Schenk
Kinoabend
Einen schönen Kinoabend in der besonderen Atmosphäre der Gustav-Adolf-Kirche möchten wir anbieten. Zunächst wird die Fortsetzung des schwedischen Filmklassikers „Wie im Himmel“ gezeigt. Wir wollen doch wissen, wie es mit diesem lebendigen Chorleben weitergeht. Gute und schwierige Charaktere, Beziehungskrisen, kurz gesagt das pralle Leben wird uns auf der Leinwand begegnen. Schauen Sie mit uns „Wie auf Erden“. Wir beginnen unseren Abend am

Donnerstag, 28. Mai 2020 um 18:30 Uhr im
Gemeindezentrum, Martin-Luther-Str.12 in St. Hubert

mit kleinen Snacks und einem Glas Wein. Im Herbst wird es einen weiteren Kinoabend geben.
Für den Film bitten wir um eine Spende.