Veranstaltungen - Thomaskirche Kempen

Gemeinde leben > Veranstaltungen

Zur Zeit liegen keine wichtigen Informationen vor.

Hausmusikabend
Freitag,  30. November, 19.00 Uhr
Ev. Gemeindezentrum Kempen

DILETTANTISSIMO
Ein Hausmusikabend von und für Musikinteressierte

Wir freuen uns über Leute, die ein Musikinstrument spielen und gerne einmal allein oder zusammen mit anderen bei unserem Hausmusikabend mitmachen und auftreten möchten.
Wir wollen ein reichhaltiges, abwechslungsreiches Programm mit vielen Aktiven zusammenstellen.
Egal, ob Klavier, Blockflöte, Querflöte, Violine, Oboe, Klarinette, Cello oder Kontrabass… melden Sie sich bis zum 10. November bei Stefanie Hollinger, wenn Sie mitmachen möchten.

Der Eintritt ist frei. Wir erbitten eine Kollekte für den Förderverein Kirchenmusik.

Im Anschluss an das Konzert laden wir zu einem kleinen Imbiss ein.
Die Weihnachtsgeschichte
Sonntag, 9. Dezember, 18.00 Uhr
Thomaskirche Kempen

WEIHNACHTSORATORIUM

Arnold Melchior Brunckhorst (ca. 1670-1725)

Die Weihnachtsgeschichte

Gottfried Heinrich Stölzel (1690-1749)

Weihnachtskantaten zum ersten bis dritten Weihnachtstag für den Hof Schwarzburg-Sondershausen

Ewa Stoschek, Sopran
Johanna Werhahn, Alt
Stephan Boving, Tenor
Dashuai Jiao, Bass

Ev. Kantorei Kempen
Rheinisches Oratorienorchester

Leitung: Stefanie Hollinger

Eintrittskarten zu 25,- € bis 15,- € sind (hoffentlich) ab November

bei der Ev. Kirchengemeinde Kempen, Kerkener Str. 13, 47906 Kempen,

Tel.: 02152 890960 erhältlich

Wegen der laufenden Kirchenrenovierung können wir zur Zeit noch keine Angabe über die endgültige Menge an Sitzplätzen machen.

Der Begriff „Weihnachtsoratorium“ ist für den heutigen Musikliebhaber eng mit dem Namen J.S. Bach verknüpft. Dabei komponierte Bach nie ein zusammenhängendes großes Werk, ein „Oratorium“ zur Weihnachtszeit.

Zur Weihnachtszeit erklingen in immer wieder ausverkauften Räumen seine Kantaten, die er für die Gottesdienste an den Weihnachtsfeiertagen komponierte und die einzeln aufgeführt wurden.

Sein Zeitgenosse Gottfried Heinrich Stölzel, der von 1719 bis zu seinem Tod 1749 Hochfürstlicher Sachsen-Gothaischer Kapellmeister  in Gotha war, ist heute weitgehend unbekannt.

Stölzel studierte neben der Musik auch Theologie, verfasste selbst Kantatentexte -„Poesien“, musiktheoretische Schriften und war ein äußerst produktiver Komponist.

Weite Teile seines nachweisbaren, umfangreichen Œuvres sind heute leider verschollen. Von über 1000 Kantaten, die Stölzel geschrieben haben muss, ist nur noch etwa die Hälfte tradiert.

Dies ist vor allem der Tatsache zu verdanken, dass er neben seiner Tätigkeit für den Hof in Gotha auch für den Hof Schwarzburg-Sondershausen Kantaten anfertigte, die heute noch erhalten sind. Sechs dieser Kantaten zu den Weihnachtsfeiertagen fügen wir zu einem „Weihnachtsoratorium“ zusammen. Thematisch behandeln sie jeweils die Epistel- und die Evangelium-Lesung des jeweiligen Feiertages.

Stölzels Kantaten waren in seiner Zeit vorbildhaft: die Einheit zwischen Text und Musik auch in den Kantaten, deren Texte Stölzel nicht verantwortete, wie auch in den Weihnachtskantaten, deren Texte auf den Pfarrer Johannes Caspar Manhardt (1685-1747) zurückgehen, ist bemerkenswert. Sie sind in ihrer innigen Festlichkeit Kleinode protestantischer Kantatenkunst.

Seine Musik, die „Gemüt und Seele“ bewegt, hat ein kompositorisch-handwerklich  außerordentliches hohes Niveau. Auch J.S. Bach führte in Leipzig einen ganzen Kantatenjahrgang Stölzels auf, was auf die große Bedeutung Stölzels in seiner Zeit hinweist.

Von Arnold Melchior Brunckhorst weiß man nur sehr wenig. Er war Stadtorganist in Celle. Von seinen Werken sind nur wenige überliefert. Sie erinnern in ihrer Musizierfreudigkeit an Kompositionen Buxtehudes.

Die Weihnachtsgeschichte gehört – neben den wesentlich größer angelegten Weihnachtsoratorien von Schütz oder J.S. Bach - zu den wenigen instrumental begleiteten Vokalmusiken, denen der vollständige Text des Weihnachtsevangeliums nach Lukas unterlegt ist.

Weitere Informationen zu den musikalischen Veranstaltungen im Kirchenkreis auch unter: www.kirchenklänge.de
Kirchenklänge

Möchten Sie mehr wissen über Konzerte und Veranstaltungen in unserem Kirchkreis, dann folgen Sie dem Link